Уважаемые коллеги!
Продолжается сбор вопросов Б.Л. Злотину https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мои вопросы вы сможете прочесть ниже (см. репост), а в комментариях к настоящему топику (либо в комментариях здесь: https://vk.com/wall-84281980_2137) —
— прошу вас сформулировать свои вопросы по #ТРИЗ / #ЖСТЛ / #ТРТЛ Генриха Сауловича Альтшуллера.
- - - - - - - - - -
Справочно:
Методики творческого развития по И.Л. Викентьеву*
"На основании моего педагогического опыта, эти методики можно условно разделить на несколько уровней:
Под чертой указана «нетворческая ступень», но она – как фундамент – принципиальна для создания крепкой и, желательно, здоровой основы для творческой деятельности.
Наиболее типовые ошибки на «лестнице творчества»:
- застревание личности, желающей развиваться, на детских / юношеских психотравмах и безрезультатные занятия «собственной психотерапией»;
- стойкое застревание на стадиях «Мечт…» и самооправдание отсутствия личных творческих результатов."
Источник: http://vikent.ru/enc/2982/ Уважаемый Борис Львович!
Спасибо Вам и Д.А. Бахтурину
за предоставленную возможность задать вопросы.
Предисловие к вопросу-1.
Во время лекции от 04.04.2018, на 19-й минуте: https://youtu.be/ZyuBX30HfMc?t=1128 , Вы говорите, цитирую:
"... У нас были занятия по "жизненной стратегии". Я всегда отказывался их проводить, проводил их только сам Генрих Саулович: он знал, что я терпеть не могу "жизненную стратегию" и совершенно в неё не верю. ..."
Ваша презентация, стр. 2, цитата:
"... Мы сидели в гостинице после занятия, посвященного ЖСТЛ (Жизненной Стратегии Творческой Личности). Я сказал: «В ЖСТЛ сказано, что после того как лидер-основатель ослабевает, быстро появляются иуды, изменяющие развитие… И я думаю, что одним из первых буду – я». ГСА засмеялся. Он прекрасно знал о моем негативном отношении к ЖСТЛ. ..."
Вопрос-1:
в чём причина Вашего "негативного отношения" к ЖСТЛ Г.С. Альтушллера?
Почему Вы отказывались проводить занятия по ЖСТЛ? Что означает Ваше "не верю" в ЖСТЛ?
В чём расхождения в отношении ЖСТЛ между взглядами ГСА и Вашими? Можно ли эти противоречия разрешить? Как?
========
Предисловие к вопросу-2.
Вы и Ваша супруга пишете (см. Вашу презентацию, стр. 24 на видео от 04.04.2018 "Мастер ТРИЗ Борис Злотин . ТРИЗ в исследованиях" https://youtu.be/ZyuBX30HfMc?t=2963 ):
1982 - 1984
Разработка Методики Решения Исследовательских Задач, включая сбор и систематизация фонда знаний о развитии науки, изучение науковедения и попытки применить «методику построения алгоритмов Г. Альтшуллера». Безрезультатно. Фонд ненадежен, науковедение – идиотично, для «алгоритма Альтшуллера» нет материала.
Накопление «патентного фонда» по истории науки. Прочитаны десятки книг по истории науки, мемуаров ученых, статей и книг первооткрывателей. Вывод:
Ничему нельзя верить! Врут как очевидцы.
Пример: Кекуле три раза абсолютно по-разному описывал обстоятельства открытия структуры ароматических веществ.
Худший вариант – ученые преднамеренно скрывают реальные обстоятельства открытий и методологию.
Выдающийся ученый Герман Гельмгольц писал в статье «Как приходят новые идеи»: «Я могу сравнить себя с путником, который предпринял восхождение на гору, не зная дороги; долго и с трудом взбирается он, часто вынужден возвращаться назад, ибо дальше нет прохода. То размышление, то случай открывают ему новые тропинки, они ведут его несколько далее, и, наконец, когда цель достигнута, он, к своему стыду, находит широкую дорогу, по которой мог бы подняться, если бы умел верно отыскать начало. В своих статьях я, конечно, не занимал читателя рассказом о таких блужданиях, описывая только тот проторенный путь, по которому он может теперь без труда взойти на вершину...»
Лев Давидович Ландау при попытках учеников на своем семинаре упомянуть о том, как была найдена идея, какие были трудности и что помогло кричал: «Это интересно только вашей жене».
Еще хуже: Позитивисты – Мах, Оствальд, Авенариус, Пирсон, Пуанкаре и многие другие утверждали – понимание не нужно, теории не нужны, надо искать лишь математические соотношения между данными. ..."
Стр. 26, цитата (https://youtu.be/ZyuBX30HfMc?t=3544 ):
"... 1985 январь
Прорыв в разработке. Появление идеи применения «диверсионного подхода» для решения исследовательских задач. Разработка методики и ее «обкатка» на группе инженеров (220 уч. часов) и школьниках в «Школе ТРИЗ».
Начало января 1985 года.
Злотин и Зусман. Безрадостное подведение итогов двух лет напряженной работы. Разработка «Методики решения исследовательских задач» провалена. Правда об открытиях учеными скрывается, построить «патентный фонд по теме» невозможно, значит применить «подход Альтшуллера», требующий анализа такого фонда, нельзя.
Идея Зусман: Ведь есть же открытия, сделанные ТРИЗовцами, давай их рассмотрим. Рассмотрели работы Митрофанова, Головченко, Цурикова – слишком мало информации.
Вопрос Зусман – А еще примеры есть? Неужели у Митрофанова только 2 открытия (эффекты Рассела и Твайнмана)? Он же очень много сделал.
Ответ Злотина – Он в основном решает задачи определения причин и устранения брака в производстве.
Зусман – А разве выявление причин брака – не исследовательская задача?
Шок!
Блеяние Злотина – Если выявление причин брака – исследовательская задача, я знаю ТРИЗовца, который решил пару сотен таких задач… это я!
Зусман – «Диверсионка» и есть метод решения исследовательских задач!
Как могло случиться, что за 6 лет использования «диверсионки» и 2 года напряженной работы
по созданию методики мы этого не заметили??? ..."
- - - - - - - - -
Вопрос-2:
является ли методической ошибкой строить ЖСТЛ только на той статистике, которая подтверждает самое ЖСТЛ и игнорировать примеры, которые её опровергают?
Пример: "Идолы рода по Фрэнсису Бэкону
«Приведём следующий пример идолов рода: человеческий ум по своей природе скорее воспринимает положительное и действенное, чем отрицательное и недейственное, хотя по существу он должен был бы в равной мере воспринимать и то и другое. Поэтому на него производит гораздо более сильное впечатления, если факт хотя бы однажды имеет место, чем когда он зачастую отсутствует и имеет место противоположное. И это является источником всякого рода суеверий и предрассудков. Поэтому правильным был ответ того человека, который, глядя на висящие в храме изображения тех, кто, исполнив свои обеты, спасся от кораблекрушения, на вопрос о том, признаёт ли он теперь божественную силу Нептуна, спросил в свою очередь: «А где же изображения тех, которые, дав обет, тем не менее погибли?» Это же свойство человеческого ума лежит в основе и других суеверий, таких, как вера в астрологические предсказания, вещие сны, предзнаменования и т. п."
Источник: http://vikent.ru/enc/696/
========
Предисловие к вопросу-3,
две цитаты с сайта: http://www.trizminsk.org/e/2000104.htm
Статья "ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ЖСТЛ
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖСТЛ-3"
© Игорь Михайлович Верткин,
1988г.
3.1. "... I. Опыт проблем преподавания ЖСТЛ
Первая проблема - как преподавать. Объемный материал, построен в виде деловой игры. Как преподавать? В виде деловой игры или просто зачитывая. Мы отрабатывали различную технологию преподавания.
Один из вариантов. Преподаватель зачитывает ход ВО, а слушатели отвечают. На мой взгляд занятия шли хорошо, но требуется очень много времени. За двухнедельный семинар мы прошли лишь половину всего материала, об остальной части даже не рассказывалось, слушатели знакомились с ней после семинара по литературе в ЧОУНБ.
Другой вариант - зачитывать целиком. Тоже требуется много времени и трудно воспринимается слушателями. Материал нужно читать глазами. Проблема, возникшая при разработке ЖСТЛ-3: объем резко увеличился. На сегодняшний день напечатано 2/3 материала - это 170-180 страниц машинописного текста через 1,5, местами через один интервал. Как раздать слушателям такой материал? Теоретически перед началом семинара слушатели должны получить методичку и проработать ее. На семинаре должен идти материал сверх методички. К сожалению, пока это нереально.
На семинарах, в работе которых я участвовал, занятия по ЖСТЛ занимали 30-40% учебного времени - это еще одна проблема преподавания. Что преподавать? Преподавать механизмы решения задач - АРИЗ и стандарты или человеческую сторону дела - ЖСТЛ. Проблема, которую надо решать каждому преподавателю, исходя из тех целей, которые он себе ставит. Кого готовить? Изобретателя или творческих личностей, к сожалению, эти понятия не всегда совпадают. ..."
3.2. "... Из выступлений
Воспитание творческой личности в наших учебных заведениях пока только декларируется, а у нашей молодежи очень мало идеалов, и очень много разочарований. Я преподаватель вуза и с этим сталкиваюсь. ЖСТЛ надо давать не только при обучении техническому творчеству а постоянно. Я полностью поддерживаю эту разработку.
Верткин И.М.:
Альтернативы-то ведь нет. Кто-нибудь может предложить что-то взамен? Взгляните на 13-14-летних, посмотрите на эти идеалы. Загляните в себя, присмотритесь к своим идеалам.
Из выступления Митрофанова В.В.:
Некоторым кажется, что это Верткин и Альтшуллер просто сели и придумали ЖСТЛ. На самом деле это не так. Проанализирован большой фонд биографий. И то, что ЖСТЛ порой кажется мрачноватой то это отражение того, что происходит в действительности..."
- - - - - - - - -
Вопрос-3:
в чём суть методики преподавания ЖСТЛ? Как строил курс ЖСТЛ сам ГСА?
Что означает "деловая игра" в контексте обучения ЖСТЛ?
========
Заранее благодарю Вас за ответы, Д.А. Бахтурина — за возможность связаться с Вами,
с уважением —
Андрей Анатольевич Телятников,
adwat@ya.ru.