Два решения по вопросу «Как не попасть в манипулятивные сети “Internet-гуру” и прочая “учителей успеха”?»
***
Первопроходцам-исследователям всегда трудно…
“Причинить непоправимую пользу людям”, как правило, наказуемо.
И, как только появились первые результаты, как только появились единомышленники, злые языки тут же начинают… Вплоть до обвинений в “сектанстве” https://vk.com/feed?q=%23%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%A1%D0%98§ion=search
Организаторы пашут по 17-18 часов в сутки — организовывают бесперебойные встречи участников, отказывают себе в отдыхе — всё для того, чтобы у людей были бесплатные лекции + домашние задания + проверка (!) этих ДЗ… Но, увы, средний потребитель этого не ценит, но всегда готов очернить и руководителя проекта, и его ближайших сподвижников. И участников. И особенно подло смотрятся попытки бывших участников сеять “холивары” в соц. сетях... Этому вопросу посвящено отдельное исследование и, вероятно, будет отдельная статья...
***
Автор не против манипуляций.
Н.И. Козлов, с которым автор плотно контактировал в 2001-2002 г.г, очень точно сформулировал максиму: «манипулируют все и всегда».
Но автор против злонамеренных манипуляций, направленных на отчуждение времени, интеллектуальной активности и прочих ресурсов третьих лиц под благовидными предлогами “стать участниками экспериментального проекта” без явного указания на методологию проводимых экспериментов.
Автор против закрытости такого рода “проектов”. Автор против “правил”, которые системно предписывают участникам “верить Учителю на слово” — верить экспериментатору.
Автор против, когда необоснованно нарушается режим труда и отдыха в интеллектуальной деятельности — когда экспериментатор, игнорируя индивидуальные различия людей, навязывает свой стиль жизни (часто сформированный десятилетиями) участнику, не имеющего подобного навыка “творческой активности”. И не только потому, что повышаются риски “экспериментальных неврозов” https://vikent.ru/enc/1172/, ведущих к психическим расстройствам / заболеваниям. Как правило, участник, работающий в режиме сверхнагрузок, утрачивает критичность https://vikent.ru/enc/1748/ — не остаётся времени на то, чтобы осмыслить “пожелания” экспериментатора.
А отсюда либо “слепая вера в Наставника” и халтура, выдаваемая за “Результат”, либо запредельные нагрузки на неподготовленный организм со всеми вытекающими...
Метафорично выражаясь, автор против таких манипуляций, когда участники по своему неведению “сжигают свой мозг” во благо ЧУЖИМ интересам, а потом приходят к осознанию, что их “тупо попользовали”...
***
Тема деликатнейшая. Вычитка материала закрытая.
Приглашения направил почтой. Если кого не пригласил — пишите на почту...
Обязательное условие — всем, кто желает ознакомиться "не просто так", но целью:
— задать вопросы,
— привести контр-аргументы,
— предложить свои решения и
— дать прочую критику
необходимо иметь почтовый ящик на Gmail (наличие "... @gmail.com"-адреса обязательно).
С уважением —
Андрей Анатольевич Телятников,
независимый исследователь
(не педагог, и никогда им не был. И не стремлюсь им стать),
adwat@ya.ru.
ஜ═══════════ #ОткрытыеВопросы@adwat_games: ══════════ஜ
#ОткрытыеВопросыСИ: #НЕотказОтЯ vs #ОтказОтЯ
#НарративУчителя vs #НарративУченика / #ЭтикаОТ vs #ЭтикаДЛЯ Уважаемый Андрей Анатольевич,
вы совершенно точно подметили, что многое приходится принимать на веру, если нет возможности проверить. Однако, это совсем не означает, что субъективные оценки И. Л. Викентьева обоснованны или не обоснованны.
К сожалению, чтобы понять есть ли будущее у новых идей, их нужно опробовать "на себе", отложив сомнения на потом. Только когда станет ясно что движет этими идеями "за кулисами", можно вернуться к сомнениям и анализировать имея достаточную фактуру.
Я далеко не совсем согласен в этом проекте, но думаю независимо от этого, можно получить прекрасный опыт.